2017年9月23日

LMIA劳工批文

 

劳工市场影响评估 Labour Market Impact Assessment

LMIA的前身是Labour Market Opinion(LMO),2014年6月,LMO正式更名为LMIA。 前保守党联邦移民部部长康尼调任联邦就业及发展部部长之后,便针对临时外国劳工法规做出了一系列的改革, 另外老政策发生了巨大的变化, 而LMO也就变成了LMIA。 申请费用也调升为每个职位$1,000加币。

加拿大的雇主如果需要招聘临时外国劳工,便必须先向就业及发展部门递交LMIA的申请,如果能够获得批文,则可以凭此批文协助临时外国劳工办理工作签证,令其可以来到加拿大为雇主工作。 一个积极的LMIA可以说明该工作岗位需要外国工人且没有加拿大工人合适此职位。 LMIA目前有两种功能, 支持申请人办理工作签证和支持申请人办理移民, 也可以二者结合在一起申请。 而单纯支持移民的LMIA申请已经不需要申请费了。

  • 支持工签Support Work Permit
  • 支持移民Support Immigration

LMIA的申请是以加拿大国家职业代码(NOC)划分工种的标准,然而更改后的体系则以雇主向临时外国劳工所提供的工资作为重要衡量标准。分为低工资以及高工资两大类别,通常我们使用的技术类别的申请和支持移民的申请, 都是使用高工资类别。 而酒店餐饮及销售行业, 很多则是属于低工资类别。 通常高工资的工作较容易申请一些。 另外,农业,住家保姆,学术类, 以及影视类的批文申请是单独的类别, 属于特殊职业申请。 以及高需求,超高薪又或者超短期(如120天聘用限期)等特殊职业,各自都有不同的申请要求及限制。

2016年11月19日, 自由党联邦移民部部长麦加廉对加拿大联邦快速通道评分进行了调整, 其中影响最大的就是对于LMIA的加分。 在政策调整之前, LMIA可以为申请人在EE系统中加600分, 确保申请人可以获得移民邀请ITA。 政策调整之后, LMIA根据职位高低的不同, 只能加到最多200分。 而加200分的情况则是属于NOC代码中00类别的职位, 即总裁, 执行总监之类的职位, 大多数人满足不了。 而所有其他的类别只能加50分, 在EE的CRS评分系统中, 已经起不到决定性的作用了。 那么LMIA还是个哪些人群呢?

1, 没有工签的人, 可以通过LMIA获得加拿大工作签证

2, 工签就快过期的人, 包括国际留学生的毕业工签, 可以通过LMIA延续工签 (因为毕业工签每人一辈子只有一次机会, 不可以延续)

3, 在加拿大有过工作经验以及有语言成绩的人, 可以通过LMIA在CRS评分系统中的Skill Transferability 中以及额外加分项中获取更多的加分, 有助于申请人获得邀请。

  • 如何申请

通常申请LMIA需要雇主刊登广告招聘、面试并做好记录,证明没有符合招聘要求的加拿大本地人。 广告尤其一定的要求, 其中之一即必须在政府认可的Job Bank 或对应的地方政府的网站上发布。 招聘努力只认可申请之前3个月的广告, 每个广告不得少于4个星期。 最少要发布3个媒体的广告。 申请LMIA对该职位的工资、公司的规模、公司所在地也有一定的要求。 工资标准不可以低于行业平均工资标准, 而行业的平均工资标准, 也决定了是属于低工资类别还是高工资类别。

如果申请LMIA是办理工作签证, 则需要提供一个过度计划, 要求雇主在获得批文之后,执行该计划中的条款中要要求的过渡期规则或是支持申请人办理移民。 过度计划的主要目的是确保把申请人的技能转给加拿大本地的劳工, 包括涨工资, 职业培训, 灵活的工作时间, 福利, 招聘会等, 并且雇主要做好记录。 如果雇主选择将来支持申请人移民, 则只需要做移民支持即可。

LMIA通过加拿大雇主向加拿大就业及发展部门递交, 并不是向移民局递交。申请表格以及申请所需的资料都由雇主全权负责。当然,如果适用,也需要提供将要受聘的临时外国劳工的基本个人信息。按照招聘的职位,可以分为高技术以及低技术两大类别,各自有不同的申请表格及要求。高技术职位是指国家职业代码当中0类,A类以及B类的职业,通常是专业,管理级别以及高科技职位。低技术职位是指国家职业代码当中C类以及D类的职业,通常是非管理级别的低技能以及低收入工作职位。

雇主递交LMIA申请时,必须要附上公司的证明文件,包括商业登记证明文件,商业执照,最近一年报税报表100、125,以及T2125。具体的雇主材料清单包括:

  1. 营业执照
  2. 公司注册文件
  3. 过去两年的申报税务局的T2 Schedule100 资产负债表
  4. 过去两年的申报税务局的T2 Schedule125损益表
  5. 最新的T4 Summary
  6. 过去12个月的申报税务局的PD7A表格
  7. 生意场地或办公场地租约, 如已经购买无业, 购买合同

如果雇主提供的职位属于高工资类别,则可能会在10个工作天内收到就业及发展不慕的评估结果。由于LMIA目前对移民的人士加分有限, 很多人士已经放弃LMIA,转向PNP获取加分。 但是, 对于需要延续工作签证的人, 以及申请EE移民距离邀请分数相差不是很多的人士而言, LMIA却还是行之有效的一个渠道。 本身LMIA支持移民的申请速度就很快, 而实际在通过LMIA加分的EE系统中, 获取移民纸的速度也远远快于通过PNP加分的审批速度。 所以从速度上讲, LMIA还是非常具有优势。