2017年9月20日

学签类型

 

加拿大普通留学签证, 学生合作计划SPP, 学习直入计划SDS

加拿大留学签证与美国不同,不需要面签,只需要递签,所以材料的组织和整合就至关重要! 加拿大普通留学签证可以通过签证中心当面或邮寄递交,也可以网络申请。如果选择网络申请,需要准备的材料和清单会略有不同。

a.客观性的证明或材料

学生签证申请从根本上说是一个申请的工作,你如果想要顺利通过申请,就必须要满足审查者事先提出的所有要求,包括你要填的各种表格,证明你身份、学历、录取、身体条件等等各方面背景的官方文件,等等。

b.资金证明(非常重要)

你是否有足够支撑你留学生涯所有开支的资金,是签证官决定是否给你visa的最重要的判断依据。所以,对准备资金证明这项事情要给予足够的重视。大家可能会有各种不同形式的资金证明:存款(必备项),收入,股票,基金,房产,父母或亲戚的资金担保,等等,也可能会走GIC以简化资金证明的材料和流程。

不管是哪种方式,最终目的都是要确保你的资金是:1)足够的; 2)来源可靠的。 资金是否足够需要首先评估你在加每年的花费大致是多少,这个可以去参考相关院系的网页或咨询,然后给出一个相对保守的评估。资金来源是否可靠需要你提供足够的、真实可信的资金来源的解释,比如,如果是父母资助的话,父母的存款、收入证明、证明你和你父母关系的官方证明是必须要有的材料。

c. Study Plan(非常重要)

可以说,study plan是学签申请材料中唯一的“活”的材料。为什么这么说?如果你研究其他所有材料,你会发现那些材料都是证明性质的,是对你的各方面背景进行全方位证明用的,是陈述一项项事实的,是需证明的内容事先都全部定“死”了的、没有太多解释余地的。但study plan不一样,它是使馆提供给你的唯一的“申辩通道”,是你跟签证官进行“对话”和“思想交流”的唯一通道,是你对自己的留学动机、背景和学成后归国意愿进行解释的唯一渠道,是你主观上能有所发挥进而说服签证官的唯一渠道。所以,study plan要多花心思,仔细准备,写得好了可以出奇制胜。

第一次申请留学签证通常是在境外申请。 对于中国的申请人, 来加拿大是需要持有签证的, 所以必须申请学签才能前往加拿大。 加拿大领事馆对于需要签证前往加拿大留学的申请人, 在护照签贴签类型是旅行签证(Visitor Visa),即我们所说的小签, 并不一定是学生签证(Student Visa),这并不影响申请人前往加拿大。在申请人入关时, 边境的官员会给留学生焕发学习许可(Study Permit), 即我们所说的大签。 这个文件才是真正证明留学生身份的证明文件,千万不可丢失。 即使小签过期了, 只要学签(Study Permit)有效, 并不影响在加拿大的停留。

申请学士/硕士/博士学位(简化类别)

学生签证的简化类别,要求申请人申请学士/硕士/博士学位,申请高中或学院不适用此清单。申请学院且具备良好的雅思成绩,可以参考SPP计划和SDS计划。

SPP留学签证(中加学生合作计划)
学生合作计划(SPP)与加拿大社区学院协会(CICan)合作、为计划就读SPP成员院校的学生提供的一个简捷学习许可申请程序,通过SPP计划申请有众多优势,包括递交更少的资金文件以及享受更快的受理时间。

申请条件
为符合此类别,你必须:
• 递交来自SPP院校的录取通知书,
• 递交英语语言能力证明:
• 递交成绩为5.5分或以上的雅思成绩,或
• 递交来自被认可的在华加拿大课程高中的加拿大高中文凭
• 递交由加拿大参与金融机构出具的担保投资证明(GIC),
• 递交申请之前进行体检

★ 通过SPP计划申请签证的注意事项

  • 英语语言要求
    申请人必须提供雅思5.5分以上的成绩(总分),托福成绩不被认可。对于未参加雅思考试,或已有雅思成绩但未达要求的申请人,可继续按现有方式申请留学签证;
  • SPP计划只适用于一个申请人对于一个学期所递交的第一次申请
    如果学生通过SPP计划申请被拒,若想再次申请同一学期入学,则该次申请将不能通过SPP计划途径审理。对于此类情况,申请人可考虑申请下一学期的入学,届时将可再次通过SPP计划途径审理。

★ 合作院校
Algonquin College
Bow Valley College
Cambrian College
Camosun College
Canadore College
Cape Breton University
Centennial College
College of the North Atlantic
College of New Caledonia
College of the Rockies
Columbia College
Conestoga College
Confederation College
Douglas College
Durham College
Fanshawe College
Fleming College
George Brown College
Georgian College
Holland College
Humber College
Kwantlen Polytechnic University
Lambton College
Langara College

Medicine Hat College
Mohawk College
New Brunswick College of Crafts and Design (NBCCD)
Northern Alberta Institute of Technology
Northern College
Niagara College
Northern Lights College
North Island College
Faculty of Agriculture at Dalhousie University
Okanagan College
Red River College
Saskatchewan Polytechnic
Selkirk College
Seneca College
Sheridan College
St. Clair College
St. Lawrence College
University of the Fraser Valley
Vancouver Community College
Vancouver Island University
Manitoba Institute of Trades and

SDS留学签证(学习直入计划)

加拿大推出Study Direct Stream留学签证政策,可在一定条件下免去加拿大留学生三四十万甚至百万元的存款担保金,不少工薪家庭子女或将从中受益。再加上加拿大对留学生申请移民政策宽松,这让加拿大留学近期大热。学习直入计划(SDS)为具备一定英语语言能力、计划直接进入符合要求的加拿大学院或大学进行学习的学生提供的一个简捷学习许可申请程序,符合条件的申请人必须递交由加拿大参与金融机构出具的担保投资证明(GIC)以取代多数资金文件。

该新政具体为:凡赴加留学学生,如雅思达到6.0分或者法语TEF达到B2,即可免去任何存款担保金,学生只要在加拿大指定银行存1万加元生活费(约5.5万元人民币),就可以更快、更有保障地获得签证。

据了解,加拿大留学每年的学费加生活费在15万至20万元人民币,这个数目,如果逐年支付,很多工薪家庭也能承担得起。但以往加拿大留学签证所需的担保金金额较高,是学生留学期内,所需学费和生活费的总和,低则三四十万元,高的超过百万元,并有一定存期要求,这就超出了很多工薪家庭的承受范围。现在SDS签证政策直接减免了条件合格者的留学担保金,这就等于为成绩优秀的工薪学生搬开了一块留学“绊脚石”。

申请条件

为符合学习直入计划SDS的条件,你必须:

  • 递交来自指定加拿大学院或大学的录取通知书或有条件录取通知书;
  • 递交成绩为6分或以上的雅思成绩,或递交成绩为B2/4级的TEF成绩;
  • 递交由加拿大参与金融机构出具的担保投资证(GIC)
  • 递交申请前进行体检

和SPP计划不同,DLI中所有的公立大学和学院都符学习直入计划的要求。以下两类不符合学习直入计划的要求:
1、申请高中或高中以下教育;
2、只申请英语预备课程(ESL、EAP、或英语密集课程)但没有加拿大学院或大学的有条件录取书。

加拿大院校的双录取模式

对于中国的留学生,进入加拿大大学学习均要求提供托福或雅思成绩。但大多数的高中毕业生都没有托福或雅思成绩,或者语言成绩达不到加拿大大学的要求(雅思6~6.5分)。这就成为了中国高中生申请加拿大本科入学的难点。越来越多加拿大大学为了帮助留学生过语言关,提供免托福或雅思的有条件录取,也叫“双录取”。即使国际学生缺少语言成绩,只要文化专业课合格,大学就会给学生同时发出两份录取通知:一份是该校或者该校指定的语言中心的录取通知书,另一份是该校的本科有条件录取通知书。学生入学之后,先进入语言中心学习英语,也就是面向国际学生的ESL课程;一旦通过了语言中心的结业考核,可以直接进入本科学习,无需另行申请。

近年来,这种“双录取”以其独特的优势受到越来越多留学生及家长的欢迎。

首先,“双录取”院校的开学时间非常灵活,它打破了一般大学9 月份开学的死板模式。语言中心大都在1、5、9月都可入学,使许多高考成绩不理想的学生能够及时申请世界名校。事实证明,大多数努力的中国留学生都可以在半年语言学习后通过语言中心的毕业考试,从而顺利进入下一年九月的本科学习。

其次,在学习语言的过程中,学生可以有针对性地加强对相关知识的累积,为将来专业课的学习做好前期准备。现在有些“双录取”院校已经或正在考虑允许留学生在学语言的同时选修部分大学学分,这样不仅可以缩短以后专业课的学习时间,也为家长节省了一部分学费,可谓一举多得。

值得一提的是,加拿大语言中心普遍采用小班授课,再加上寄宿家庭的生活环境和频繁的学校及社区活动,为国际学生提供了一个全浸泡式的语言学习空间,比在国内上托福雅思班效果好得多。最重要的一点,学习语言也是学生一个适应和缓冲的过程,学生初到异国进行学习会觉得不适应,包括学习方式、生活习俗等,因为没有专业课的压力,可以利用学习语言的时间来调整。不至于直接进入专业课学习时,为学习的压力大而苦恼、为环境的适应而发愁。在国内取得语言成绩的中国学生大多深有感触,尽管他们的托福或雅思成绩在国内已经合格,出国后还是需要一段额外时间适应外语生活。而“双录取”的学生在这一点上拥有了相对便利的条件。

“双录取”为广大的高中学生提供了更加轻松有效的留学方式,同时也使学生能够尽快适应留学生活,为接下来的专业学习打下了良好的心理和语言基础。

合格的学员或大学有哪些?

如果录取通知书(LOA)或有条件录取通知书来自其毕业生可以申请毕业后工作许可的加拿大学院或大学,则可以选择通过SDS申请,即:

公立大专院校, 如学院、贸易/技术学校、魁北克省的大学或普通职业教育学院CEGEP。所有学生合作计划SPP院校包含在内,或与公立大专院校在相同规章制度下运营的私立大专院校、其至少50%的运营资金来自政府拨款(目前只有魁北克省的私立学院级教育机构符合此条件),或被省授权可颁发学位的加拿大私立教育机构,但申请人必须被省政府授权可获学位的课程录取。

  • 请注意: 只申请英语预备课程(ESL、EAP、或英语密集课程)并且无加拿大学院或大学的有条件录取书的申请人、不符合此计划要求。如果录取通知书或有条件录取通知书要求在专业课程开始前完成此类预备课程、申请人仍可以选择通过学习直入计划申请。