2017年9月20日

入籍服务

加拿大公民的权利和义务

加拿大是一个在国际上具有独立地位的主权国家。“加拿大公民”有其独特的法律意义。加拿大公民具有加拿大国籍,是加拿大这个国家真正的一分子,有完全的“参与”权及“主人”感。基于加拿大的民主及对人类尊严和自由的尊重,所有的加拿大公民都享有一定的权利。这些权利在加拿大宪法有非常明确的规定。

1.加拿大公民主要享有以下几项权利:
· 受加拿大法律保护和在法律面前人人平等的权利;
· 参加政治活动、民主选举和被选举的权利;
· 自由进入、离开加拿大和在加拿大任一省份或地区居住的权利;
· 和加拿大联邦政府及部分省政府以英语和法语中的任何一种语言进行交流的权利;
· 法语和英语区的少数民族有以自己的语言受教育的权利。
· 有宗教信仰、思想、言论、和平集会和交往的权利。

2.加拿大公民负有承担以下的义务:
· 了解和遵守加拿大法律的义务;
· 参与加拿大民主政治体制的义务;
· 参加联邦、省、市选举的义务;
· 尊重他人权利的义务;
· 保护和促进加拿大多元文化传统的义务。
政府鼓励加拿大公民了解加拿大的政治活动,把社区和国家建设得更加美好。
一旦成为加拿大公民,便可申请持有加拿大护照。中国公民取得加拿大永久居民身份后,除了往来于加拿大和中国不需要任何签证手续外,如果去其他国家,均需申请前往国的签证。持有加拿大护照,可以去美国、英联邦国家以及许多和加拿大免签的国家和地区,而无需签证。一旦加拿大公民在国外出现法律方面的麻烦或遭到基本权利的侵犯,加拿大驻外大使馆或外交机构就可以通过外交途径进行干预或援助(但加拿大对持有双重或多重国籍的人在另一国籍所在国发生的事情不便干预),而且有自由进入、居住或离开加拿大的权利,不受任何限制。

加拿大入籍条件

根据加拿大公民法案,申请入籍的人士,必须要符合以下的资格:
(1)必须是加拿大合法的永久居民。
(2)年龄在十八岁或以上,十八岁以下的儿童必须由父母代为申请。
(3)在申请前四年内,已经在加拿大总共居留了三年。其计算方法是:成为加拿大永久居民之前,如果已在加拿大居住(例如持学生或工作签证的人士),其居留是以一天当半天计算,但最多只可计一年,而在成为永久居民后,在加拿大居住一天便算一天计。换言之,在申请之前四年内,申请者必须有三年居住加拿大,而其中最少有两年的居留是持有入境移民的身份。
(4)具有足够的英语或法语会话能力,并能够阅读及书写简单的语文。
(5)了解作为加拿大公民所应有的权利与责任,并熟识加拿大的政治体系,历史背景及地理情况等。
十八岁以下的儿童须由父母代为申请入籍,不须要住满三年,但必须已成为加拿大永久居民,申请时,父或母已是加拿大公民或与父或母同时间申请入籍。
在以下情况,入籍申请将不会被接纳:
(1)坐监或过去四年被监守行为或假释
(2)在过去三年曾犯法
(3)曾被控诉犯上刑事罪行
(4)被加国驱逐出境
(5)触犯战争罪行或违反人道,正被调查中
(6)过去五年曾被剥夺公民身份
因此,你必须免受禁令才可批准入籍,如你有以上情况,必须在入籍表上说明。

申请程序

(1)首先填写入籍申请表,如一个家庭同时申请,每人都需填写一份表格,表格分成人及未成年(十八岁以下)。您可致电加拿大入籍及移民咨询中心索取表格,电话为 1888-242-2100,或点此下载成人入籍申请表。
(2)用指定的缴费表(附于表格内),到银行交费,成人每位加币200元,包括100元手续费(不可退回)及100元入籍权利费(Right of Citizenship Fee),如申请不获批准,可申请退回入籍权利费。儿童入籍申请只须要缴付加币100元手续费。交费后,银行将交回二张收条给您,一张是用作您的收据,而另一张则要随您的入籍申请表,一同寄出。
(3)二张彩色或黑白近照,拍照不可超过一年,照片后面必须印上照相馆的名称,地址及拍照日期,您必须在照片底部的白色纸条上签名,满14岁的孩童须自己签名。
(4)附上所需文件,包括:
a. 枫叶卡正反面及移民纸复印件。
b. 二张身份证明文件副本,例如驾照,银行卡或医疗卡。
c. 儿童的入籍申请,必须附上儿童的移民纸、枫叶卡、出生证或领养证明书(印有儿童的姓名,出生日期,出生地点及父母或领养父母的姓名),二张身份证明书,如学校记录及医疗卡或图书证;如父母已入籍则需付上父母的公民证。14岁以上的儿童必须在入籍申请表上签名。
(5)将表格及有关文件以邮寄方式寄到加拿大入籍及移民部的个案处理中心,地址为:
Case Processing Centre
Citizenship and Immigration Canada
PO Box 7000
Sydney, Nova Scotia
B1P 6V6
(6)递交申请表后,入籍及移民部会发给您一封证明书,证明已收到您的申请表,并附上一本书(A Look At Canada),作为入籍试的参考及准备。
(7)数月后,您将会收到通知书,邀请您出席笔试。凡年龄在18至54岁之间的人士都必须参加入籍试。18岁以下的儿童不需考试,只要父母是公民或通过考试,他们便会跟随父母自动获得批准入籍。而55岁以上的人士,可豁免考入籍试,只要通过背景检查及出席宣誓典礼,便可成为公民。
(8)出席笔试时,您将与入籍部职员谈话,测试您的语言能力,并需要在三十分钟内,填写一份试卷,约二十题,主要是选择题,测试您对加拿大的认识。
(9)如笔试合格的话,您将会被安排出席宣誓仪式。若笔试没通过的话,将被要求出席面试,给予您多一次机会进行入籍考试。假若面试也没通过的话,您的入籍申请将被拒绝。您可进行上诉或重新再作申请。
(10)如有需要,会要求您出席面谈,进一步审查您申请入籍的资格。
(11)通过笔试或面试后,您必须出席宣誓仪式,才被获准入籍。于宣誓仪式中,您将获发公民入籍卡,正式成为加拿大公民。
如欲查询更多有关入籍的资讯,可参阅加拿大入籍及移民部网址或致电加拿大入籍及移民咨询中心 1-888-242-2100。在加拿大以外的地方可联络就近的加拿大大使馆,专员公署或领事馆。

加拿大入籍手册

http://www.cic.gc.ca/english/pdf/pub/discover.pdf

加拿大入籍模拟试题

http://www.yourlibrary.ca/citizenship/